Acermet

RESISTENCIA A LA CORROSIÓN DEL ACERO INOXIDABLE

En las tablas, la evaluación de corrosión se determina del modo siguiente:

  • A) Excelente resistencia: Pérdida de peso inferior a 25 mg/dm2 (24 hrs)
  • B) Resistencia generalmente aceptable: Pérdida de peso inferior 250 mg/dm2 (24 hrs)
  • C) Resistencia mediocre o mala: Pérdida de peso superior a 250mg/dm2 (24 hrs).

Medio Corrosivo

Temp.
°C

AISI
304

AISI
316

 

Medio Corrosivo

Temp.
°C

AISI
304

AISI
316

Aceites comestibles

Ebullición

A

A

1%

Ebullición

A

A

Aceite de lino

200

A

A

20

A

A

Aceite de engrase

50

A

A

10%

Ebullición

B

B

Aceites vegetales

Ebullición

A

A

20

A

A

Acetona concentrada

20

A

A

50%

Ebullición

B

B

Acido acético

20

A

A

20%...

20

A

A

90%

Ebullición

B

B

20%...

Ebullición

A

A

20

A

A

50%...

20

A

A

100%

Ebullición

A/B

A/B

50%...

Ebullición

B

A/B

Acido fosfórico

20

A

A

Concentrado

70

A

A

10%

Ebullición

A/B

A

Concentrado

Ebullición

B

A/B

20

A

A

Acido benzoico concentrado

Ebullición

A

A

25%

Ebullición

B

A/B

Acido bórico concentrado

Ebullición

C

A

20

A

A

Acido bromhídrico diluído

Cualquier temperatura

C

C

50%

Ebullición

B

A/B

Acido butírico concentrado

Ebullición

C

A

20

A

A

Acido carbónico

A

A

85%

Ebullición

B

B

Acido cianhídrico solución saturada

20

A

A

Acido Láctico

20

A

A

Acido cítrico concentrado

20

A

A

10%

Ebullición

B

A

15%

Ebullición

B

A

20

A

A

50%

Ebullición

B

B

50%

Ebullición

B

A

Acido clorhidrico

20

B

A

20

A

A

1%

50

C

B

100%

Ebullición

B

A/B

5%

Ebullición

C

C

Acido nítrico

Ebullición

A

A

Acido clórico

20

C

C

10%
20%
50%

Ebullición
50
Ebullición
20
50

A
A
A
A
A

A
A
A
A
A

Acido cloroacético diluído

20

C

C

concentrado Fumante(85-95%)...

Ebullición

C

C

Acido esteárico

20
100
300

A
A
B

A
A
A

20
50

A/B

A/B

Acido fluorhídrico

20

C

C

C

C

Acido fórmico

20

A

A

Concentrado fumante(95%)

Ebullición

C

C

Medio Corrosivo

Temp.
°C

AISI
304

AISI
316

Medio Corrosivo

Temp.
°C

AISI
304

AISI
316

Medio Corrosivo

Temp.
°C

AISI
304

AISI
316

Acido oleico

20

A

A

50%

20

A

A

Eter

20

A

A

100

A

A

Ebullición

A

A

Gas-oil

200

A/B

A

Saturado a Ebullición

Ebullición

B

A

Neutro

Caliente

A

A

300

B

A/B

Acido Úrico concentrado

Cualquier temperatura

A

A

En presencia de ácido sulfúrico

Acido oxálico:10%

20

A

A

Agua de mar

20

A/B

A

Gasolina(para motores

Ebullición

A

A

Ebullición

C

B

Agua oxigenada

20

A

A

Glicerina

20

A

A

50%

20

A

A

Agua potable

20

A

A

Hipocloritos de cal,sodio y potasio:

Ebullición

C

B

Ebullición

A

A

Solución diluida(0,3% de cloro)

20

A/B

A

Acido pícrico:10%

Ebullición

A

A

Aguardiente

20

A

A

Solución a 3% de cloro

20

B

B

Acido salicilico:10%

Ebullición

A

A

Aire atmosferico

A

A

Soluciones más concentradas

20

B

B

Acido silfhidrico solución saturada en frio:

A

A

Alcoholes métilico,etilico

20

A

A

Jabones

20

A

A

Aldeído fórmico

Jugo de limón y naranja

20

A

A

Acido sulfúrico

20

B

A

solución 40%

Ebullición

A

A

Jugo de tomates

20

A/B

A

50

B

A

Amoniaco gas

100

A

A

Lacas

A

A

1%

75

B

A

Azucar en solución(y jarabes)

Ebullición

A

A

Leche de cal

20

A

A

Ebullición

C

B

Baños de revelado

Leche no fermentada

Ebullición

A

A

20

B

A

Fotográfico

20

A

A

Leche fermentada

20

A

A

50

B

A

Benzol

Ebullición

A

A

Licores

A

A

5%

75

C

B

Bromuro de plata

20

B

A

Orina

20

A

A

Ebullición

C

C

Café

Ebullición

A

A

Petróleo

20

A

A

20

C

A

Cerveza

A

A

Quesos

20

A

A

10%

50

C

A

Cianuro potásico

Sangre

20

A

A

75

C

C

Solución al 5%

20

A

A

Sidra

20

A

A

20

C

A

Cloro

20

C

C

Tintas

20

A/B

A

20%

50

C

C

Cloroformo

20

A

A

Trementina

20

A

A

40%

20

C

C

Cloruro de cal: mezcla de hipoclorito y cloruros clásicos)

Tricloro etileno

Ebullición

A

A

Acido tartárico

Cristales secos

20

A

A

Urea

20

A

A

10%

20

A

A

Cristales húmedos

20

A/B

A

Vapor de agua

300

A

A

Ebullición

A

A

Cloruro sódico

20

A/B

A

Vinagre

20

A

A

Solución saturada

Ebullición

A/B

A/B

Vino

20

A

A

Colas

Ebullición

A

A